Новости группы

Тур к горам Шиханы

Центр Интеграции Личности "Саи Мастер"

Не все знают, что в Башкирии можно увидеть настоящие древние коралловые рифы, которые находились в прошлом на дне Пермского моря. Это удивительное место находится около города Стерлитамак и представляет собой несколько высоких холмов конусообразной формы. Их называют Стерлитамакскими шиханами.

Всего шиханов три – это Юрактау, Куштау и Тратау. До недавнего времени был и четвертый шихан – Шахтау. Но, увы, его поглотило стерлитимакское предприятие «Сода». К настоящему времени от Шахтау практически ничего не осталось. Промышленная разработка шихана началась еще в 1950-е годы. Шахтау находился ближе всего к Стерлитамаку – всего в 5 километрах.

Оставшиеся три шихана пока в сохранности, хотя угроза повторить незавидную судьбу Шахтау довлеет и над ними. Стерлитамакская «Сода» сетует на истощение разрабатываемого месторождения и добивается передачи ей шиханов. В общем, успевайте здесь побывать!

Самый высокий шихан – Тратау (или Торатау). Его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров. Тратау - самый южный из шиханов. У его подножия сохранились развалины женской тюрьмы – одного из островков архипелага ГУЛаг. Шихан Тратау красуется на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии. А в прошлом эта гора считалась священной.

Другой шихан – Куштау – самый большой по площади. Он имеет форму вытянутого хребта с тремя вершинами. На шихане Куштау (357 метров) зимой работает горнолыжная трасса. Так что в холодное время года можно не только насладиться видом красивых гор, но и прокатиться по ним на лыжах.

Самый северный шихан – Юрактау. Его высота – 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы). Склоны шиханов довольно крутые, но подняться на них не составит труда. При этом будьте внимательны, поскольку на склонах встречается довольно много змей. Стерлитамакские шиханы обожают парапланеристы: удобно взлетать и места красивые. С вершины этих гор открывается красивейший вид на башкирскую землю.Стерлитамакские шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы. Их возраст – более 230 миллионов лет.

Здесь можно увидеть окаменевших морских обитателей - кораллы, брахиоподы, губки и т.д. Интересующиеся геологией могут пополнить свою коллекцию интересными экземплярами. По сути, шиханы можно назвать настоящим геологическим музеем под открытым небом. Вдобавок на их склонах встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу.

Легенда о сердце матери

«Эту историю мне рассказывал мой дедушка, когда я был маленький, а ему рассказывал его дедушка, а тому — его дедушка… Люди уже точно не помнят, когда это было, только знают, что … шиханов тогда еще не было.

Когда-то в этих краях жил ногайский шах. Был он, как все богачи, жадный и злой, и была у него дочка, назовем ее Гульчира. Она, не в пример отцу, была красивой и доброй сердцем. По соседству в юрте жила бедная женщина с сыном, назовем его Ишбулды. Вот и подружились на беду Ишбулды с Гульчирой.

Когда девушка подросла, стали во дворец ее отца богатые женихи из разных земель приезжать. Кого там только не было и какой только калым не сулили они шаху! А отцу красавицы все было, мало, и он прогонял их. Пришел сватать Гульчиру и Ишбулды, ее любимый.

— Что ты можешь принести, какой калым за невесту дашь мне? — со злым смехом спросил его ногайский шах.

— Свою любовь и только любовь, — ответил юноша.

Вдоволь насмеявшись, шах прогнал его со двора, крикнув вдогонку:

— Вот если принесешь мне за калым живое сердце твоей матери, то, так и быть, отдам тебе в жены свою дочь! В большой печали вернулся Ишбулды в свою юрту.

— Мама, сказал он, — шах требует калым за Гульчиру.

— А что мы можем ему дать? — ответила мать, — разве что эту дырявую юрту.

— Мама, — с дрожью произнес сын. — Шах требует, чтобы я принес твое живое сердце, тогда он отдаст мне Гульчиру в жены.

Мать, недолго думая, взяла нож, ударила себя в грудь, вынула большое, горячее сердце и, протянув его сыну, сказала лишь два слова:

— Торопись, сынок! — и умерла.

А сердце еще было живо. Ишбулды, взяв его в обе ладони, бросился бежать ко дворцу шаха. Все это видел Урал-батыр — главный дух здешних мест. Не стерпел он такой несправедливости и бросил на дорогу, по которой бежал юноша, небольшой камень. Юноша упал, уронив на дорогу сердце матери. Задыхаясь в дорожной пыли, сердце прошептало: «Не ушибся ли, сынок?» — И окаменело, превратившись в большую гору — Юрак-Тау.

Сын, увидев перед собой большое окаменевшее сердце матери, словно очнулся от наваждения. Он вдруг понял, что на свете существует Любовь, которая гораздо больше и благороднее, чем его любовь к девушке, — любовь матери к сыну. Он упал на землю и стал молить Урала-батыра, чтобы он покарал его за содеянное. Взмахнул Урал-батыр рукой, и тело, распластанное на земле, обернулось горой Куш-Тау.

Все это, оказывается, видел и злой ногайский шах. Он сидел на балконе своего дворца и насмехался. В третий раз взмахнул рукой Урал-батыр, и дворец вместе с шахом и его богатствами превратились в третью гору — Шах-Тау… Люди слышали, будто Урал-батыр крикнул: «Эти богатства шаха достанутся только тем, кто будет по-настоящему бороться за свое счастье и победит…»

Не успел мне рассказать старик-башкир о том, как появилась четвертая гора-Шихан. Вскоре началась война, во время которой он был призван в трудовую армию и работал на сооружении содового завода. Получив похоронку на сына, он умер от горя в конце войны. С ним умерла и легенда о четвертой горе. Но я ищу ее и, думаю, обязательно найду.»

Легенда об Агидели и Ашаке

Одна из башкирских легенд повествует о любви гордого и надменного джигита Ашака к красавице-дочери седого Урала — Агидели. Захотел джигит купить любовь девушки дорогими подарками. Но щедрые дары не тронули сердце девушки и сбежала она от джигита. Он пустился за ней в погоню. Загнал джигит коня и, осерчав, хлестнул девушку камчой. На что разгневался седой Урал и превратил дочь в быструю речку. Побежал Ашак за ней, да никак не мог удержать— она выскальзывала из рук. Послал он в погоню за Агиделью своего сокола, и он не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что действительно любит Агидель, вырвал своё сердце из груди и бросил к её ногам. На миг остановила бег Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала его вокруг, да уже не могла остановиться — навсегда стала речкой. С тех пор стоят на том месте, где Ашак хотел остановить Агидель, четыре шихана — Юрак-Тау («Сердце-гора»), Куш-Тау («Птица-гора»),Шах-Тау, называемый в старину Ашак-Тау, и Тра-Тау похожий на задранную морду павшего коня.

МАРШРУТ:
Стерлитамак ➳ Шиханы (гора Юрактау)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
1 день / 0 ночей

СТОИМОСТЬ:
1000 рублей за человека


ДАТА ТУРА:

узнать дату поездки ➳




ПРОГРАММА ТУРА - СТЕРЛИТАМАК ➳ ШИХАНЫ (ГОРА ЮРАКТАУ):

ДЕНЬ 1: Стерлитамак.

Сбор в 10-00 возле ТЦ "Байрам", знакомство, выезд 11-00. Прибытие к подножью горы, динамическая часть - освобождение от негативных программ, восхождение на гору, купание. Трапеза. Выезд.


В программу тура включено:


- работа с энергиями стихий
- очищение энергиями стихий
- стихия Земля - это наш материальный мир, наше умение быть "здесь и сейчас"
- стихия Огонь - это наша жизненная энергия, физическая активность, воля, мужество
- стихия Вода - это наша эмоциональность, любовь, дружба, благосклонность, интуиция
- стихия Воздух - это интеллект, общение, абстрактное мышление, подвижность, живой ум, мудрость
- обучение духовным практикам на гармонизацию жизни
- справиться с любыми негативными эмоциями такими, как тревога, беспокойство, страх, чувство вины обиды стыда утраты, злость, гнев и тд.
- снять напряжение, стресс и усталость
- преодолеть ограничивающие убеждения и открыть мир больших возможностей


Что взять с собой:


- тапочки
- полотенца
- рубаху для омовения
- коврики-одеяла на чем сидеть
- спальник, пенка, дождевик
- крем от солнца, бутылка с водой
- фотоаппарат, видеокамера
- баня по желанию
- банные принадлежности и купальник
- средства от комаров
- тёплые вещи, панама и платок накрывать голову и плечи от солнца