Новости группы

Тур к Ахуновским менгирам

Центр Интеграции Личности "Саи Мастер"

Мажи́т Гафури́ (Габдель-мажит Нурганиевич Гафуров, 1880–1934), поэт, классик двух литератур – башкирской и татарской. Первый народный поэт Башкирии (1923). Родился в д. Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Гафурийский р-н РБ), в семье сельского учителя. В 13 лет осиротел, скитался по аулам, вел трудовую жизнь. Учился в медресе, работал учителем. Писать начал в 1902 на татарском языке (стих. «Шакирдам ишана»). В 1905 уехал в Казань, участвовал в студенческих выступлениях. Сборники стихов «Моя молодая жизнь», «Любовь к нации» были конфискованы цензурой. В 1906 вернулся в Уфу. С 1911 над поэтом установлен полицейский надзор, ему запрещен выезд из города. Просветительский пафос, идеи национального возрождения составляют основное содержание его творчества предреволюционного периода (рассказ «Жизнь, пройденная в нищете», поэма «Сибирская железная дорога» и др.). В поэзии сильны мотивы социальной борьбы (стих. «В дни свободы», «Песня радости», «Перемена» и др.). В годы I мировой войны поэт выступает как активный пацифист («Плач», «В один печальный день», «Судьба», «Печальный байрам» и др.). Значительная часть литературного наследия относится к советскому периоду. Наряду с поэзией он обращается к прозе, драматургии, пишет произведения различных жанров для детской аудитории. Талант Гафури многогранен.

На жизненном пути
Не хнычь! Будь каждый день готов
вступить с коварной жизнью в бой
И в том бою иль победи,
или расстанься с головой!
Ты хочешь без тревог прожить?
Такой судьбы на свете нет!
Ты хочешь обмануть судьбу?
Таких людей не знает свет!
Ты говоришь: «Я проиграл!
Не вышло! Счастья не догнать!»
Все ж не сдавайся и за ним
пускайся взапуски опять!
Коль будешь ты в бою за жизнь
великодушен, бодр и смел —
Ты победишь! Для смелых душ
нет в жизни невозможных дел!
Бодрись! Приниженным не будь
и гнуться не давай плечам,
Не трусь, как заяц, и пустым
не поддавайся мелочам!
Тогда весь мир пред смельчаком
преклонит гордое чело…
Борись, упорствуй и дерзай,
покуда время не ушло!
Сердце, полное любви
О сердце, полное любви,
ты обнимаешь целый свет.
Пределен зримый мир земной,
но для тебя предела нет!
Воистину ты велико,
когда страдаешь о другом,
Когда своею чистотой
ты освещаешь все кругом!
Твоя глубокая любовь
для всех равна, для всех нужна
Объемлет не рабов — людей
простых, униженных она.
Ты видишь этот темный мир
обмана, горести, невзгод
И мучишься в своей любви
за всех людей, за весь народ!

Мегалиты в Ахуново

Небольшое село Ахуново в Башкирии прославилось на весь мир отрытым здесь мегалитическим комплексом, который ученые сравнивают со знаменитым Стоунхенджем в Великобритании.

Село Ахуново возникло в XVIII веке, как пограничный пост на границе Башкирии с Россией. По легенде село основал полковой башкирский мулла. Слово «Ахун», легшее в основу названия села, означает мусульманский религиозный титул. В настоящее время население села – около 2800 человек, состоит из татар и башкир.

В 1996 году здесь было сделано сенсационное открытие. Ученые по наводке местного жителя обнаружили целый мегалитический комплекс. Однако первые раскопки провели лишь спустя семь лет – в 2003 году.

Комплекс состоит из 13 гранитных камней (менгиров) правильной четырехгранной формы. Их высота от 70 сантиметров до двух метров. Восемь из них расположены по окружности. Еще четыре немного поодаль. На главном камне в середине заметны очертания полумесяца (луна показана в растущей стадии).

По словам местных жителей, раньше камней было куда больше, но часть из них оттащили в сторону тракторами. Они никогда не придавали этим лежавшим недалеко от села камням никакого значения. Удивительному памятнику истории еще повезло, что это место не приспособили под пашню.

— В 2003 году археологи из Челябинского научного центра «Аркаим» произвели раскопки на месте установки менгиров, нашли артефакты, взяли их, но с тем условием, чтобы вернуть находки, представляющие ценность для истории Башкортостана. Слово они свое не сдержали. Последние публикации в газетах говорят о том, что в нашем краю много тысячелетий назад проживали представители древнейшей цивилизации — арии, которые затем и построили Аркаим и ушли на восток. Об этом хорошо знает наш краевед Жавдат Аитов — открыватель и хранитель местных памятников истории. Он нигде не учился, сам все постигает и очень многое может вам рассказать.

В том, что Ахуновские менгиры — пригоризонтальная астрономическая обсерватория, Амир Харисов не сомневается. По имеющейся информации, как показали научные исследования руководителей историко-археологического центра “Аркаим” Ф.Н. Петрова, А.К. Кириллова, с помощью мегалитического комплекса жрецы наблюдали за звездным небом, движением солнца и луны, что позволяло вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния — 22 июня и 22 декабря, а также весеннего и осеннего равноденствия. Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в IV тысячелетии до нашей эры. Черепки глиняных горшков и кости животных, найденных на комплексе, относятся к позднему палеолиту, то есть им более10 тысяч лет.

Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, известным на настоящее время на территории Евразии, является более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний, английский мегалитический памятник Стоунхендж.

На западе от объекта располагается гора Услутау высотой 666 метров. Заметим, что вершина Тибетского Кайласа — мирового места поклонения, расположена на высоте 6666 метров. Странное совпадение! Находясь на Ахуновском «Стоунхендже», можно заметить, что весной и осенью, в дни равноденствия, солнце садится именно за Услутау. А это уже не может быть простым совпадением. Услутау в переводе с башкирского означается «пиковая вершина», а Ахуново некоторые фантазеры называют пупом земли. Значит, места расположения менгиров и самого святилища подобраны тщательнейшим образом.

— В древности эта территория почиталась великим истоком и считалась священной, — утверждает челябинец Константин Быструшкин , автор книг «Феномен Аркаима», «Народ богов». — Мегалитический комплекс в Ахуново — более чем обсерватория, более чем Стоунхендж. Для чего древние строители возвели здесь целый мегалитический комплекс?

Ответ на этот вопрос нашелся после тщательных замеров. Оказывается, что линия, проходящая через два центральных менгира, отклоняется от магнитного направления север-юг на 13 градусов. В таком случае северный менгир указывает на главенствующую в этом районе вершину Услутау, расположенную от объекта в 14 километрах. А южный менгир указывает на холм, отделяющий Ахуново от Карагайского бора. А этот холм лежит на одном меридиане с… Аркаимом.

Кроме того, ахуновские «камни» располагаются практически на одной широте с английским Стоунхенджем и с Рязанским «Стоунхенджем» Спасские Луки.

Последние открытия ученых говорят о том, что известный учитель и пророк Заратуштра родился и проповедовал на Южном Урале, около горы Иремель. Он являлся своеобразным проводником божественных знаний о природе, мироустройстве, духовных законах, и одним из основоположников солнечного вероисповедания — зороастризма и митраизма, к которым в последнее время в обществе вспыхнул небывалый интерес. А древние люди, облюбовавшие окрестности Ахунова, никто иные, как зороастрийцы, ушедшие затем в Иран и Индию…

Сейчас менгиры огорожены забором. Летом здесь работают археологи. Эта находка – не единственная. Вблизи обнаружили остатки поселения времен поздней бронзы, которое назвали Ново-Байрамгуловским. Археологи нашли в земле поблизости от менгиров многочисленные осколки керамической посуды и орудия труда. Они относятся к эпохе неолита и бронзового века. Впрочем, здесь же обнаружены около десятка куда более древних изделий из яшмы эпохи верхнего палеолита.

Сейчас в Ахуново потянулись туристы. Каждый хочет увидеть древнейшую обсерваторию. Планируется постройка туристического центра, подобного тому, что на Аркаиме. Это место уже обросло мифами. Считается, что загаданные здесь желания вскоре сбываются. Кроме того, говорят, что камни чудесным образом избавляют женщин от бесплодия.

МАРШРУТ:
Стерлитамак ➳ д.Зилим-Караново (Музей Мажита Гафури) - Ахуновские менгиры.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
3 дня / 2 ночи

СТОИМОСТЬ:
5000 рублей за человека




ДАТА ТУРА:

узнать дату поездки ➳




ПРОГРАММА ТУРА - СТЕРЛИТАМАК ➳ ДЕРЕВНЯ ЗИЛИМ-КАРАНОВО:

ДЕНЬ 1: Стерлитамак , пятница.

Сбор в 12-00 возле ТЦ "Байрам", знакомство, выезд 13-00. Птибытие в д. Зилим-Караново. Посещение дома-музея народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. Выезд в с.Ахуново. Одна остановка во время пути 30 мин. разминка. Прибытие, размещение, групповой энергетический сеанс. Ужин. Сон.

ДЕНЬ 2: Сегодня Вас ждет. Завтрак, динамические практики, самопознание, личностный рост и развитие, активация творчества и интуиции, получение доступа к внутренним ресурсам, преодоление жизненных кризисов. Освобождение от последствий острого и хронического стресса. Обед. Настройки на целительные каналы, медиум-ченнелинг, групповой энергетический сеанс. Ужин. Сон.

ДЕНЬ 3: Встречаем рассвет. Завтрак. Дыхательные оздоровительные техники работа с чакрами, кундалини-йога, очищение и настройка меридианов, реалистичное отношение к себе и окружающим, Обед. Выезд.


В программу тура включено:


- Матричная Энергетическая Гармонизация
- молитва, мантра, практика
- медитация, джапа
- кундалини йога
- дыхательные практики
- телесно-ориентированные техники
- трансперсональные технологии
- цигун, йога, динамические техники
- сакральные таинства
- вегетарианское питание
- проживание по желанию в палатках или домиках


Что взять с собой:


1) спальник, пенка, дождевик
2) крем от солнца, бутылка с водой
3) фотоаппарат, видеокамера
4) баня по желанию
5) банные принадлежности и купальник
6) средства от комаров
7) тёплые вещи, панама и платок накрывать голову и плечи от солнца