Новости группы

Тур к Мужавир-хазрат

Центр Интеграции Личности "Саи Мастер"

Зюрат известного ясновидца и целителя прошлого века стала местом паломничества для жаждущих исцеления. Наделенный даром целительства Мужавир-хазрат вылечивал нуждающихся в медицинской помощи, в том числе и тяжелобольных. На лечение к нему приезжали даже крупные чиновники из Москвы и Сибири. Пришедшие за помощью народного лекаря порой ждали своей очереди по несколько дней. До того, как увидеть больного, целитель уже знал, что за человек пришел к нему и чем он болен.Сюда приезжают выпускники медресе и просто люди, искренне верующие и почитающие пророков. Люди молятся, просят у хазрата помощи, живут здесь несколько дней.

Мужави́р Уелда́нович Сиражетди́нов (башк. Мөжәүир Уйылдан улы Сиражетдинов; в народе известен как Мужавир-хазрет, башк. религиозный деятель, народный целитель, лекарь и провидец.Биография Мужавира благодаря писательнице Лире Якшибаевой подробно восстановлена. Сиражетдинов Мужавир Уилданович родился в 1876 году в деревне Мансурово, от которой сейчас осталось всего два дома.

Детство его было нелегким. Вечно недовольная мачеха не давала приемному сыну житья, и Мужавир старался появляться в отцовском доме как можно реже — целый день пас овец в поле.

И вот однажды, когда мальчику было всего 10 лет, их дом посетил известный философ и теолог Зайнула-ишан (Расулев). Предсказав ошеломленному отцу, что его сын отмечен Всевышним и станет пророком, он велел относиться к нему с почтением и учить грамоте.

Уилдан, который видел в сыне всего лишь мальчишку-пастуха, все-таки отпустил его учиться в медресе. В родную деревню Мужавир вернулся уже хазратом (священнослужителем, знатоком Корана). Образование получил в Муллакаевском медресе.

За предсказание будущей войны с фашистской Германией в 1939 году Мужавир хазрет попадает в застенки НКВД.

— Его обвиняли в антисоветской пропаганде, ведь тогда у нашей страны был заключен с немцами пакт о ненападении, — рассказывает Лира Миниахметовна. — Вспомнились и его слова о том, что через 50–60 лет Советский Союз развалится.

На допросе Мужавир еще раз повторил свои предсказания, за что ему, как «врагу народа», грозила «высшая мера наказания», но на суде за хазрата заступились его односельчане, и священнослужителя приговорили к 10 годам заключения, из которых он провел в тюрьме только шесть.

— Даже там дядя продолжал лечить людей: исцелял своих же сторожей, тюремное начальство, их родственников. Поняв, с каким человеком имеют дело, администрация тюрьмы выхлопотала хазрату досрочное освобождение, — рассказывает племянник старца. — Так в 1943 году Мужавир-хазрат вернулся в родную деревню и с тех пор ее больше не покидал. До самой своей смерти принимал всех нуждающихся в его лечении и совете людей со всего Советского Союза.

Мужавир хазрет никогда не разрешал себя фотографировать. Хотя однажды этот запрет нарушил его сын, тайком сфотографировал отца. Эту единственную фотографию разместили на обложке книги посвящённой ему.По воспоминаниям современников, хазрат был высоким, статным, широкоплечим. Несмотря на богатырское сложение, его большие руки были украшены тонкими, красивыми пальцами, как у пианиста. Зелено-карие глаза смотрели пронизывающе. Голос он имел глубокий, красивый, при этом речь хазрата перемежали такмак (частушка) или присловья, он умел мягко и незлобно пошутить. Простые люди ценили его бескорыстие и готовность помочь в любую минуту. Мужчины и женщины, старики и дети тянулись к нему, как к магниту, каждый старался оказаться рядом, поговорить, как-то приобщиться.

Сказание о Мужавире-хазрате.

О чудесном старце Мужавире-хазрате, жившем в прошлом веке в Баймакском районе республики и обладавшем уникальным по мощности даром целительства и ясновидения, я слышала с детства. Мама не раз тяжело вздыхала, когда дети вдруг заболевали: «Эх, был бы дедушка жив…» Чуть позже она рассказывала нам, уже повзрослевшим, о встречах с этим удивительным человеком, слава о котором распространилась по всему Башкирскому Зауралью. Эти рассказы впечатались в память довольно точно, вот один из них.

«В нашем доме все время было много народу: многочисленные гости, спавшие на полу, множество детей, потому что, кроме своих, мои родители воспитывали несколько приемных малышей, оставшихся в войну сиротами. Время было тяжелое, но среди людей было в ту пору заведено помогать друг другу, так что делились с ближними всем, что имелось. Жили мы в Сибае, и я не помню, чтобы наш дом когда-нибудь пустовал. Самовар всегда кипел, и кто-нибудь обязательно неспешно пил чай, так что мне, единственной девочке в многодетной семье, приходилось день-деньской заниматься бесконечной домашней работой: доить коров, скрести ножом деревянные полы и бегать за водой, стирать и присматривать за младшими детьми и еще потчевать гостей, носясь, как угорелая, из кухни в комнату. Зато в наше время лодырями никто не рос. Ну, это так, к слову.

Как-то в гости к отцу зашел незнакомый дедушка, приветливо поздоровался, отец обрадовался и усадил гостя за стол. Вдвоем они не торопясь о чем-то беседовали. Позже я узнала, что оба они накануне войны сидели в тюрьме в Уфе, куда попали в пору сталинских репрессий. Но всего этого я пока не знала и резала лапшу для супа, мучаясь от сильной головной боли: видимо, сказывались постоянная усталость и недосыпание. «Ну, когда же кончатся эти гости!» — в отчаянии подумала я, стоя на кухне совершенно одна.

— Не беспокойся, дочка, скоро я уйду, а со мной уйдут и остальные, — неожиданно прозвучал из комнаты голос отцовского собеседника. — Вижу, голова у тебя болит. Осторожно, а то порежешься, — продолжил он, хотя определенно не видел, что у меня в руках нож. — Выйди сюда, я помогу.

Я вышла, он пошептал, легко дунул в мою сторону, и боль как рукой сняло. Мне стало ужасно стыдно за свои мысли, так стыдно никогда не было».

Позже девочка попросила рассказать отца об удивительном госте, способном читать мысли. Этого человека звали Мужавир-хазрат . И дедушка, коммунист со стажем, искренне преданный делу партии, с нескрываемым восхищением поведал, какие чудеса видел он в тюремной камере, когда сидел вместе с хазратом. «Вечером охранники проверяли, надежны ли запоры на дверях, — рассказывал дедушка Закирья. — А ранним утром хазрат будил меня: «Вставай, братишка! Самовар уже закипел». Откуда в камере брался самовар и чай? Это было непостижимо. Особенно бесновались охранники. Они заковали как-то хазрата в наручники, добавили запоров на двери камеры. А тот, глядя на их старания, только посмеивался. Утром, как ни в чем ни бывало, снова будил: «Вставай, Закирья, чай готов!».

«Удивительный человек, большой души, — качал головой дедушка, искренне гордившийся дружбой с хазратом. — Он меня многому научил…

В своих воспоминаниях жительница деревни Баим Баймакского района Райса Булякова приводит свидетельство своей бабушки, Гульямал Кумешкуловой, которой хазрат открыл ее способности к целительству. «Когда мне исполнилось сорок семь лет, меня призвал дедушка, — рассказывала бабушка Гульямал. — Усадил рядом с собой и вот что сказал: «По велению Аллаха в разных краях для блага людей обретаются целители. Я послан сюда и должен здесь врачевать. Но и тебе, дочка, Всевышний дал талант лечить. Каждый лечит по-своему: кто-то целебные травы знает, кто-то заговоры, а кто-то может лечить наложением рук. Ты будешь лечить с помощью сур Корана. Но помни: помыслы твои должны быть светлыми, учись каждое дело делать обдуманно, каждое слово произносить взвешенно». С этого дня Гульямал начала свой путь, непростой для того времени, но исполненный достоинства и пользы для людей.

В Коране действительно сказано, что Аллах будет посылать на землю людей, наделенных особым целительским даром, дабы не дать погибнуть человечеству ни духовно, ни физически. Говорится об этом и в других священных писаниях. В главе 38 книги Сирах мы читаем следующие слова: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь… и дай место врачу, ибо и его создал Господь… И он молится Богу, чтобы он помог подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни».

Определенно известно, что в прошлом такие наделенные особым даром люди были уважаемы и известны. История донесла до нас имена поистине святых людей, представителей духовного сословия Башкортостана, считавшихся солью земли, посвятивших себя служению людям. Жили они в разное время, в основном дореволюционное, в разных уголках нашего края и остались в памяти народа самым достойным образом. Их двенадцать, как и апостолов. Кроме Мужавира-хазрата, это знаменитый шейх Зайнулла; Мансур-хазрат Халиков, живший на гафурийской земле; Хатип-хазрат; Сабир-хазрат, Абзелил-мулла; ишан Гатаулла, затем Баим-ишан; баймакский ясновидец из деревни Муллакай Габдулла Саиди и тоже баймакский Халил-мулла из деревни Таулыкай; сэсэн Буранбай и Шамигул-халфа из деревни Ишбирде Кугарчинского района.

Будем верить, что цепочка святых людей не прервется, несмотря ни на что.

МАРШРУТ:
Стерлитамак ➳ деревня Мансурово (Бахтигареево) Баймакский район

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
2 дня / 1 ночь

СТОИМОСТЬ:
3000 рублей за человека



ДАТА ТУРА:

узнать дату поездки ➳




ПРОГРАММА ТУРА - СТЕРЛИТАМАК ➳ ДЕРЕВНЯ МАНСУРОВО:

ДЕНЬ 1: Стерлитамак, пятница.

Сбор в 12-00 возле ТЦ "Байрам", знакомство, выезд 13-00. Прибытие , размещение, ужин приготовленый на костре, очищение и сонастройка. Ужин сон.

ДЕНЬ 2: Сегодня Вас ждет. Завтрак,динамические практики, практический инновационный тренинги направленный на проработку программ вашей жизни. Обед. Продолжаем раскрытие родовых программ, трансперсональные технологии, настройки на целительные каналы, групповой энергетический сеанс, суфийские практики. Выезд.


В программу тура включено:


- сакральные таинства
- суфийские практики
- медитации
- проработка родовых программ
- избавление от негативных программ прошлого
- погружение в свое высшее Я
- овладение страхами
- приобретение навыков трансовых состояний
- отдых на природе
- новые знакомства с интересными людьми
- вегетарианское питание
- проживание в палатках


Что взять с собой:


- спальник, пенка, дождевик
- крем от солнца
- бутылка с водой
- фотоаппарат, видеокамера
- банные принадлежности и купальник
- средства от комаров
- тёплые вещи
- панама и платок накрывать голову и плечи от солнца